Esquemas maladaptativos tempranos y dependencia emocional como predictores de la violencia en mujeres víctimas de violencia de pareja de un distrito de la región de Puno - Cayllahua Huaynacho, Vilma (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si los esquemas maladaptativos tempranos y la dependencia emocional predicen la violencia de pareja en mujeres víctimas de violencia de pareja de un distrito de la región de Puno. Se desarrolló un estudio de diseño predictivo y de corte transversal. Se contó con la participación voluntaria de 350 mujeres víctimas de violencia de un distrito de la región de Puno, cuyas edades oscilaron entre 18 y 70 años. Para la medición de las variables, se utilizó; cuestionario de esquemas desadaptativos tempranos de Young (YSQ-L2), la escala de dependencia emocional de Lemos & Londoño (CDE) y el índice de violencia en la pareja (IAP). Los resultados indicaron correlación significativa entre las variables y el análisis de regresión lineal múltiple indicó que solamente la variable esquemas maladaptativos tempranos predijo significativamente p<.000 la violencia de pareja.