Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente postoperado de colocación de clavo endomedular por fractura diafisaria de fémur del servicio de cirugía de un hospital del Minsa, 2021 - Jauregui Palomino, Maria Victoria (2024)
La fractura diafisaria de fémur es la lesión más frecuente en el politraumatizado, su rápida estabilización es fundamental para evitar complicaciones que pueden poner en peligro la vida del paciente. El objetivo es identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del paciente. Se utilizó para la recolección de datos, el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con lo cual se identificaron cinco diagnósticos de enfermería y se priorizan los siguientes diagnósticos: Dolor agudo, Riesgo de perfusión tisular periférica ineficaz, dolor agudo. Posteriormente se elabora el plan de cuidados con la taxonomía NOC-NIC, se ejecutaron los cuidados programados, procediéndose luego a la evaluación con la taxonomía NOC. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +2 y + 2. Se da por concluido que, al identificar los problemas en el paciente, se ejecuta el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar una atención de cuidado y calidad al paciente.