Asociación entre síntomas depresivos de la mujer y lactancia materna durante la pandemia por COVID-19: Análisis secundario de una encuesta nacional - Narro Sánchez, Christ Erjetai Taju (2025)
La lactancia materna exclusiva (LME), es una práctica que trae grandes beneficios tanto para el recién nacido como para la madre. En este sentido, el objetivo del estudio fue determinar la asociación entre la LME y los síntomas depresivos de la mujer. Se realizo un análisis de datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar de Perú, en el cual se identificaron las variables para determinar la LME, su duración y frecuencia. Por otro lado, se evaluó los síntomas depresivos de la mujer a través del test PHQ-9. Se observo una prevalencia de LME del 28%, en la mayor proporción de participantes por 12 meses, con una frecuencia de 5 a 9 veces al día. Se evidenció que la LME disminuye la probabilidad de síntomas depresivos en un 43% (OR:0.57 IC95% 0.54-0.84), así como fueron analizados los componentes sociodemográficos, estado civil separada (OR:1.67, IC95%1.06 - 2.61), viudez (OR: 5.09, IC95% 1,86 - 13.94), violencia domestica (OR:2.39, IC95%1.48 - 3.87) e hipertension arterial (OR:2.16, IC95%1.22 - 3.83). Se concluye que la LME es un factor que reduce la probabilidad de síntomas depresivos de la mujer de forma independiente, y que esta practica es importante para el desarrollo del recien nacido y el bienestar de la madre, la cual debe ser reforzada sobre todo en el primer nivel de atención.