Cuidados de enfermería aplicado a paciente con IRA tipo I, Neumonía por SARS COVID 19 del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2022 - Quispe Huamán, Maribel (2023)
La enfermedad coronavírica 2019 es una infección de las vías respiratorias causada por un virus; a su vez, esta altera la ventilación perfusión pulmonar que comienzan de forma repentina. El presente estudio fue aplicado a un paciente adulto, con diagnóstico médico de IRA Tipo I, Neumonía por SARS COVID 19, con el objetivo de identificar los problemas presentes y gestionar el proceso de atención de enfermería a través del cuidado integral del paciente CSS. El presente estudio es de enfoque cualitativo, de tipo caso clínico único. El método es el proceso de atención de enfermería. Para la recolección de datos, se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con el cual se identificaron siete diagnósticos de enfermería y se priorizan los siguientes diagnósticos: Deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de vías aéreas, PC: hiperglicemia. Se plantearon tres planes de cuidados de enfermería y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas. La evaluación se obtuvo como resultado de las intervenciones administradas, con una puntuación de cambio de +1, +2, +2. Concluyendo que, de acuerdo a los problemas encontrados en el paciente, se gestionó el proceso de atención de enfermería brindando un cuidado integral.