El sistema no financiero de compensación salarial como factor determinante de la calidad de vida en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, 2021 - Huamani Ramírez, René (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar de qué manera el sistema de compensación salarial incide en la calidad de vida laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, tenemos como variable financiera, no financiera, el diseño de investigación no experimental, la población a estudiar constituye a trabajadores del personal CAS de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas que cuenta con 100 trabajadores entre ellos, profesionales, técnicos y auxiliares. tipo de muestreo que se utilizó fue el probabilístico de aleatorio simple, se realizó un muestreo probabilístico estratificado, compuesto de 31 ítems. De acuerdo con el procesamiento y análisis de los resultados se utilizó el SPSS versión 26. Los resultados indican con un valor p=0,001, indica que es significativo, con un Rho de Spearman de (0.460), que indica una relación positiva moderada entre la compensación salarial y la calidad de vida laboral. Además, la dimensión no financiera tiene una relación directa y determinante sobre la calidad de vida laboral, con un valor p= 0.01, Rho de sig. 0.641. También se halló la correlación entre las dimensiones; difusión de contenido importantes para lograr los resultados obtenidos indican, que existe evidencia estadística significativa y positiva de asociación entre calidad de vida laboral y comportamiento de ciudadanía organizacional. Un análisis de dichas variables para determinar las diferencias al intervenir variables sociodemográficas y organizacionales, arrojó que existen diferencias, respecto de la calidad de vida laboral entre los empleados que pertenecen a organizaciones públicas de aquellos empleados de organizaciones privadas; sin embargo, no se encontró diferencias de opinión sobre el comportamiento de ciudadanía organizacional.