Proceso enfermero a escolar con insuficiencia respiratoria en ventilación mecánica de la Unidad de Cuidado Intensivos Pediátricos de un hospital de Lima, 2023 - Yauri Yauri, Magale Yole (2023)
La insuficiencia respiratoria crónica es una afección potencialmente mortal, a menudo requiere ventilación mecánica prolongada, siendo la traqueostomía un procedimiento común en niños sobrevivientes, quienes experimentan limitaciones a largo plazo en su salud física y mental, con un alto riesgo de secuelas neurológicas. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente escolar con insuficiencia respiratoria en ventilación mecánica por traqueostomía, con secuela neurológica severa multifactorial; fue un estudio de caso clínico único, con un enfoque cualitativo, el método es el proceso de atención de enfermería; el sujeto de estudio fue un menor de 6 años, de sexo masculino. Los datos se recolectaron con la técnica de la observación, entrevista y el examen físico y el instrumento el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose tres diagnósticos de enfermería en base a la Taxonomía II de la NANDA I, de los que se priorizaron tres: limpieza ineficaz de vías aéreas, respuesta ventilatoria disfuncional al destete y deterioro de la deglución; además, para la planificación se realizó en base a la taxonomía NOC-NIC, para los objetivos e intervenciones de enfermería. Se ejecutaron las actividades programadas y la evaluación se realizó con la diferencia de las puntuaciones finales y basales. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente pediátrico.