Eficiencia del uso de la macrófita (Pistia Stratiotes) en el tratamiento del agua de la laguna Andiviela a escala de laboratorio - Panduro Arriola, Ingrith Sivoneis (2024)
La presente indagación describe la eficiencia del uso de la Pistia Stratiotes para reducir los parámetros físicos, químicos y biológicos de las aguas de la laguna Andiviela. Por ello, se realizó un sistema de humedales artificiales de tipo flotante, el mismo que contó con tres proporciones de macrófitas por tratamiento (25%, 50% y 75%), los cuales estuvieron por 30 días experimentales a condiciones ambientales de origen. Las proporciones con mejores valores de reducción obtenidos en los resultados mostraron que para DQO se obtuvo 36.67 mg/L en 25%, 32 mg/L en 50%, 21.33 mg/L en 75%. Del parámetro nitrógeno total se obtuvo 0.23 mg/L en 25%, 0.87 mg/L en 50%, 0.20 mg/L en 75%. En conductividad se obtuvo 0.27 μS/cm en 25%, 0.29 μS/cm en 50%, 0.26 μS/cm en 75%. En fósforo total se obtuvo 0.25 mg/L en 25%, 0.14 mg/L en 50%, 0.14 mg/L en 75%. En sólidos suspendidos totales se obtuvo 0.0028 mg/L en 25%, 0.0020 mg/L en 50%, 0.0042 mg/L en 75%. En coliformes termotolerantes se obtuvo 7.00 NMP/100ml en 25%, 3.00 NMP/100ml en 50%. En turbiedad se obtuvo 0.97 UNT en 25%, 1.50 UNT en 50%, 1.62 UNT en 75%. De los resultados se puede afirmar que la eficiencia de la macrófita P. Stratiotes muestra beneficio en la reducción de parámetros. De la prueba de hipótesis no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos con la proporción diferente de macrófitas. Se recomienda realizar futuras investigaciones considerando factores como mayor cobertura y condiciones ambientales controladas.