Remoción de plomo en suelos utilizando brizanta (Brachiaria brizantha) y maíz (Zea mays) - Sanchez Tarrillo, Yeffry Jhair (2021)
Introducción: El plomo es un contaminante no biodegradable y persistente en el medio ambiente, siendo el suelo un receptor directo, que actúa como una barrera de protección; pero la alta biodisponibilidad, hace que se relacione directamente con el medio ambiente y la salud humana. En este estudio se seleccionaron dos especies vegetales, la primera: brizanta (Brachiaria brizantha), pasto utilizado en las actividades ganaderas, y ha sido poco estudiada como plantas fitorremediadoras; la segunda especie fue: el maíz (Zea mays) especie conocida por su potencial fitorremediador. Objetivo: Determinar el potencial de remoción de plomo de suelos contaminados utilizando la técnica de fitorremediación con dos especies: Brizanta (Brachiaria brizantha) y maíz (Zea mays) Métodos: En un campo experimental de 40 m2, se tuvo 9 unidades experimentales de 20L de capacidad, que fueron rellenados con grava y suelo, y posteriormente contaminados de manera artificial con 642.8mg/kg de plomo en el suelo. Se evaluaron 3 tratamientos (T0:Testigo, T1:Brizanta (Brachiaria brizantha) y T2: Maíz( Zea mays )) con 3 repeticiones, y al cabo de 4 meses se analizó la concentración de plomo en el suelo de cada unidad experimental Resultados: Se obtuvieron las siguientes concentraciones de plomo en suelos por cada tratamiento: T0: 481.17 mg/kg, alcanzando este valor por la lixiviación producida en el riego, disminuyendo en 161.63 mg/kg a cada tratamiento; en cuanto al T1: y T2: las concentraciones de plomo en suelos fueron las siguientes: 270.9 mg/kg y 381.92 mg7kg respectivamente. Conclusión: Se concluye lo siguiente: el T1 obtuvo los mejores resultados en el proceso de fitorremediación, pues existe diferencia significativa (p>0.05) con respecto al T0, obteniendo un 43.7 % de eficiencia de remoción; en cambio el T2, no mostró diferencias significativas (p>0.05) en comparación al T0(testigo), pero obtuvo un 20,6 % de eficiencia de remoción de plomo en el tratamiento.