Aplicación de cuentos infantiles para el mejoramiento de comprensión lectora en estudiantes del nivel inicial - Condori Bustinza, Nery Luz (2022)
La razón esencial de esta investigación se debe a que, los resultados muestran que el Perú sigue con un nivel bajo en lectura, más aún en las zonas rurales ya que los niños de 4to de primaria obtuvieron 25,7 puntos porcentuales menos que la zona urbana con un nivel relativamente bajo de 37,1% (INEI, 2020). La baja comprensión lectora en los niños, el objetivo del estudio es aportar importantes datos que permitan mejorar la comprensión lectora en estudiantes del nivel Inicial de la Institución Educativa María Gorety de la ciudad de Juliaca -Perú. La muestra quedó conformada por 30 estudiantes; el enfoque es cuantitativo, se le aplicó una prueba previa al estímulo o tratamiento pre experimental, porque se desarrolló con un solo grupo, sin contar con grupo control, dado que se manipula deliberadamente la variable de cuentos infantiles para obtener un efecto con la variable dependiente que viene a ser la comprensión lectora, y finalmente se le aplica una prueba de post test para obtener un resultado favorable, después se le administra el tratamiento de la prueba de normalidad el grado de libertad (gl) es de 30<50, se trabajó con Shapiro - Wilk, el valor de significancia (Sig.) de pre test es de ,000 y post test ,000<0.05; es decir, los datos no tienen una distribución normal, por lo tanto, se le aplicó estadística no paramétrica. Los estudiantes se encontraban en logro con dificultad, luego de haber aplicado los cuentos infantiles con respecto al desarrollo de los niveles: imaginación, literal, inferencial, criterial, estimulación y la creatividad. Se concluye, que hubo una mejora en la comprensión lectora con el uso de esta estrategia de enseñanza.