Conocimiento de las obligaciones tributarias y la formalización tributaria de la Asociación de Comerciantes Mixtos Milenio 2000 de la ciudad de Juliaca, año 2020 - Añamuro Capquequi, Julio César (2021)
La presente investigación que lleva por título “Conocimiento de las obligaciones tributarias y la formalización tributaria de la Asociación de Comerciantes Mixtos Milenio 2000 de la ciudad de Juliaca, año 2020”, tuvo el objetivo de determinar el grado de relación del conocimiento de las obligaciones tributarias con la formalización tributaria de la Asociación de comerciantes Mixtos Milenio 2000 de la ciudad de Juliaca, año 2020. Para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal donde se utilizó un cuestionario sobre conocimiento de las obligaciones tributarias y formalización tributaria debidamente validada por juicio de expertos y la confiabilidad del instrumento por Alpha de Cronbach la cual fue aplicada a una muestra de 109 comerciantes. En el cual se llegó al resultado de Rho de Spearman Rho=0.506 (sig.=0.000) que existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio, lo que nos lleva a sostener que a medida que muestre mejora el conocimiento tributario de los comerciantes también mejorará la formalización tributaria de los comerciantes. Con lo que se concluye que existe relación significativa entre los conocimientos de las obligaciones tributarias y la formalización tributaria en los comerciantes de la Asociación de Comerciantes Mixtos Milenio 2000 de la ciudad de Juliaca, año 2020.