Cuidados de enfermería en paciente post cesareada con infección de herida operatoria de un hospital nacional de Moyobamba, 2022 - Arévalo Paredes, Fiorela Cristina (2024)
La principal complicación que surge en pacientes sometidas a una cesárea es la infección de la herida quirúrgica, lo que conlleva una estancia prolongada en el hospital, implica costos económicos adicionales y obstaculiza la pronta unión entre la madre y el recién nacido, un elemento crucial para establecer un apego temprano con el bebé. El objetivo fue aplicar el proceso de atención de enfermería a pacientes cesareadas que experimentaron infección en la herida quirúrgica y dehiscencia. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo de estudio caso único, como método se utilizó el proceso de atención de enfermería. El sujeto de estudio fue una mujer de 20 años de edad. Se recopilaron datos mediante observación y entrevistas, empleando el marco de valoración basado en los patrones funcionales de salud de Maryori Gordon como instrumento de evaluación. Se identificaron siete patrones anómalos y se formularon doce diagnósticos, priorizando tres de ellos (Dolor agudo, Deterioro de la integridad tisular, Hipertermia) según la Taxonomía II de NANDA I. En la planificación, se emplearon NOC y NIC. Se llevaron a cabo las actividades programadas y se evaluó el logro de los objetivos mediante los indicadores, considerando la variación entre las puntuaciones inicial y final, que fueron de +3, +2 y +2. Se concluye, la implementación del proceso de atención de enfermería en la atención a la paciente condujo a una mejora constante y positiva en su estado de salud.