Modificación de la rigidez lateral en un edificio de concreto armado por la presencia de tabiquería con revestimiento de mortero de cemento - Arcana Aquino, Rahfo Ghimer (2023)
La inminente necesidad de viviendas debido a la incrementación demográfica en una zona, trae consigo una búsqueda de asentamiento y, para establecerse aplican la autoconstrucción de sus viviendas. Estas construcciones se caracterizan por ser, generalmente, de pórticos armados con muros artesanales, y es donde se presenta continuamente que el proceso constructivo no se rige completamente según a los planos, generando una modificación en el comportamiento estructural previsto para un diseño futuro. Para garantizar la estabilidad de una edificación se debe contemplar una adecuada rigidez lateral; en el presente trabajo de investigación, mediante un análisis sísmico lineal y elástico, se logrará apreciar dicha rigidez lateral de una vivienda propuesta de 4 niveles y 1 azotea. Por tanto, el fin de este artículo, es hacer un análisis de la modificación de la rigidez lateral contemplando la inclusión de tabiquería con revestimiento de mortero de cemento (tabiquería artesanal empleada continuamente en la construcción) en un edificio con un sistema de pórticos de concreto armado. Posteriormente, se podrá evidenciar el aumento, producto de la tabiquería considerada, de la rigidez lateral respecto al modelo de pórticos de concreto armado. Por último, se verificó que la rigidez lateral en dirección ´x´ y ´y´ con una densidad de muros de 0.0142 y 0.0432 respectivamente, indican que el modelo con puntales es en ´x´ 2.14 veces y en ´y´ 4.58 veces más rígido que el modelo de pórticos; así mismo, el modelo de muros revestidos es 2.65 y 6.24 veces más rígido que el modelo con pórticos.