Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con neumonía severa por COVID - 19 del Servicio de Medicina de un hospital de nivel III-2 de Lima, 2022 - Aguilar Castillo, Diana Edelina (2023)
La neumonía por Covid - 19 es una infección de las vías respiratorias inferiores, afecta los sacos alveolares, llenándolos de pus o líquido, dificultando el intercambio de gases. El objetivo de esta investigaciones fue gestionar el cuidado integral del paciente pediátrico con neumonía por Covid - 19 severo, el estudio fue de enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, que incluyó a un paciente de 14 años de edad, en quien se siguió todas y cada una de las etapas del proceso de enfermería: la etapa de valoración, fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones de funcionales de Marjory Gordon, se identificaron 6 patrones alterados priorizando 3 patrones: percepción – control de la salud, nutricional metabólico y actividad – ejercicios, la etapa diagnostica se elaboró en base a la taxonomía II NANDA I, se identificaron 6 diagnósticos de enfermería, priorizando 3: limpieza ineficaz de vías aéreas, deterioro de la ventilación espontanea e hipertermia; asimismo, la etapa de planificación de acuerdo a la taxonomía NOC – NIC. En la etapa de ejecución se realizaron todas las actividades planificadas, en última instancia se realizó la evaluación con la taxonomía NOC. como resultado se obtiene un resultado de cambio de +1+1+1 en conclusión, se gestionó el proceso atención de enfermería con sus 5 fases lo que permitió brindar una atención de calidad al paciente.