Innovación organizacional: Adaptación y validación de la escala en empresas peruanas - Huamani Vargas, Yovana Marita (2025)
La presente indagación expone como objetivo general analizar las propiedades psicométricas de la escala de innovación organizacional en empresas peruanas. Puesto que, la innovación organizacional resulta ser un elemento relevante en todas las unidades empresariales; por lo cual, se ha venido estudiando con diversas variables evidenciando el impacto positivo en el desempeño empresarial y en la obtención de ventajas competitivas en el mercado revelando la necesidad de adaptar instrumentos que se orienten a medir el grado de innovaciones en dichas entidades. Se utilizó un método cuantitativo, descriptivo, no experimental con corte transversal; además, de ser un estudio de tipo instrumental, en tanto, la unidad poblacional estuvo constituida por un total de 2245795 entre micro, pequeñas y medianas empresas activas en el Perú, determinándose de esta cantidad como unidad muestral a 384 la cual fue extraída haciendo uso de un muestreo probabilístico. Los hallazgos indicaron que la escala de innovación organizacional posee una adecuada validez de contenido demostrado en un valor superior a 0.7; además, posee una correcta de fiabilidad denotado en su alto grado de confiabilidad, de igual forma, presentó una adecuada validez de constructo (ajuste comparativo=0.938, tucker lewis=0.929), por último, obtuvo una adecuada validez de criterio (relevancia, representatividad y claridad) con un p=0.000; finalmente, se revela que la escala de innovación organizacional cumple con todos los criterios teóricos de las propiedades psicométricas; por lo tanto, se afirma que es válida.