Motivación académica y autoconcepto en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Nacional en la ciudad de Andahuaylas, 2024 - Julliri Chuquimamani, Sara Esther (2024)
El principal objetivo fue hallar la correlación entre la motivación académica y el autoconcepto en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Nacional en la ciudad de Andahuaylas. De diseño no experimental, tipo correlacional, enfoque cuantitativo y corte transeccional. Se utilizaron dos instrumentos, el primero es el Cuestionario de evaluación motivacional del proceso del aprendizaje (EMPA) y la Escala de autoconcepto forma 5 (AF5). La muestra estuvo conformada por 144 estudiantes de ambos géneros del primer a quinto grado de secundaria, con edades que oscilan entre los 12 a 17 años. Como resultados se obtuvieron una correlación moderada significativa y directa entre la motivación académica y autoconcepto. Así mismo se determinó una relación significativa entre la motivación académica y tres de las dimensiones del autoconcepto (académico, físico y familiar), más no con dos dimensiones del autoconcepto (social y emocional). Entre otros resultados, no se encontró diferencias significativas en la motivación y el autoconcepto al compararse el género y grado escolar.