Gestión de inventarios en el control de bienes patrimoniales del santuario histórico de Machupicchu SERNANP periodo 2018 - 2019 - Uchupe Bolaños, Mateo Rogelio (2021)
El presente artículo tiene como objetivo determinar en qué manera la Gestión de Inventarios incide en el Control de los Bienes Patrimoniales del Santuario Histórico de Machupicchu SERNANP, Periodo 2018 - 2019, se desarrolló ante la necesidad de conocer cómo es que la gestión del inventario en una institución u organización está ligado al control que se debe dar a los bienes patrimoniales, ya que se requiere de un control adecuado para conservar en un estado óptimo de dichos bienes, sean de una institución pública o privada. Convirtiéndose el manejo de la gestión de inventarios, uno de los ejes centrales para el ritmo de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el tipo de investigación descriptiva de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de tipo transversal, la población y la muestra constituye la misma empresa, para cumplir con nuestro objetivo se utilizó las técnicas de observación y encuesta, se empleó como instrumento el cuestionario articuladas a las variables de estudio, las mismas que fueron analizadas e interpretadas; llegándose a la conclusión que la gestión de inventarios tiene incidencia en el control de los Bienes Patrimoniales del Santuario Histórico Machupicchu Periodo 2018 – 2019, está respaldada con la gráfica de recta de regresión. Para recoger opinión asertiva a esta indagación fue necesario la opinión de los trabajadores de esta entidad, caracterizados de la siguiente forma: en cuanto a las dimensiones administrar, registrar, y controlar se planteó a tres ítems respectivamente, como también para los aspectos de saneamiento, depreciación y aseguramiento, se diseñó a tres preguntas respectivamente, cuyas respuestas se caracterizan por ser con la escala de Likert, codificadas cuantitativamente, para un mejor manejo estadístico, a esto acompaña las escalas de valor de rango homogéneo para poder ubicar las diferentes respuestas de opinión que dieron los encuestados en esta investigación.