Estrategias para la planificación integral del territorio turístico en Áreas Naturales Protegidas: BPAM, Perú - Nuñez Torres, Ruth Anghela (2022)
El Área Natural Protegida (ANP) “Bosque de Protección Alto Mayo” (BPAM) tiene planes e instrumentos de planificación orientados a la conservación y protección de los ecosistemas/biodiversidad biológica para ser desarrollados en proyectos sostenibles. El BPAM posee atractivos turísticos en sus cinco zonas turísticas entre ellos el 24.2% están habilitados para recibir turistas, lo cual no ha permitido ofertar mayor servicios turísticos y la intervención multiescalar del territorio. Esta investigación busca proponer estrategias integrales de intervención a los usos permitidos del ANP en tres escalas “Territorio”, “Comunidad” y “Arquitectura”. Se realizó talleres participativos con los pobladores y autoridades involucrados a la administración del BPAM para el diagnóstico/recolección de datos, asimismo se utilizaron datos georreferenciados y se estudió casuísticas de proyectos territoriales sostenibles. Como resultados, los ejes dinámicos del BPAM constituyen la organización del territorio turístico a través del sistema natural (cobertura boscosa), las tres escalas territoriales por medio de patrones territoriales (conectores, elementos núcleos y nodos) y los instrumentos de planificación para desarrollar propuestas de estrategias proyectuales operativas en ANP según escala espacial. Finalmente, en la discusión se sintetiza un instrumento de intervención en ANP con potencial turístico relacionado a la conservación del territorio, acondicionamiento de las zonas turísticas y el intercambio de actividades socioeconómicas para su organización y desarrollo del turismo sostenible, a partir de activar y dinamizar sus lógicas operativas, siendo comparado con otras ANP de similar contexto natural. De esta manera, se deben considerar las estrategias de intervención en futuras investigaciones de ANPs en la amazonia.