La efectividad de la publicidad en el posicionamiento de la empresa Multiservicios Ticla S.A.C. – Tarapoto 2020 - Saldaña Luna, Jimena Yelissa (2020)
El estudio se propuso establecer la relación entre la efectividad de la publicidad y el posicionamiento de la organización Multiservicios Ticla S.A.C. - Tarapoto 2020, utilizó el tipo de investigación básica, por cuanto se pretendió formular nuevas ideas, igualmente transformar los vigentes, además de expandir el saber académico o teórico, aunque sin implementarlo en la realidad; el diseño no requirió experimentación y fue de tipo correlacional, dado que están orientados hacia identificar vínculos y dinámicas entre factores sociales, mentales y formativos en marcos comunitarios concretos. De igual modo, para la recolección de información confiable se realizó con una muestra conformada por 355 clientes; empleó la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados alcanzados evidencian una significancia bilateral de 0,000, lo cual fue menor a 0,05; por otro lado, el coeficiente de correlación fue de 0,865 (Correlación positiva considerable) entre ambas variables, además, el coeficiente determinante señala que la efectividad de la publicidad ha influenciado en un 75% en el posicionamiento. Llegando a concluir que se registra una vinculación considerable entre la efectividad de la publicidad y el posicionamiento de la empresa Multiservicios Ticla S.A.C., por lo tanto, de acuerdo a los resultados se llegó a validar la hipótesis alterna de esta investigación.