Validación del instrumento CO (Compromiso Organizacional) en docentes de instituciones privadas del distrito de Lurigancho, Lima, 2020 - Aliaga Jimenez, Bryan Kevin (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la consistencia interna y confiabilidad del instrumento CO de compromiso organizacional mediante un análisis exploratorio. El instrumento creado por Meyer, Allen, & Smith (1993), traducido al español por Arciniega, & González (2012), mide las dimensiones compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo mediante 18 reactivos. En el análisis previo de consistencia interna se encontró un Alpha de Cronbach para el total de instrumento =0.910 y 0.764, 0.790, 0.756 para cada una de las dimensiones. Para verificar la homogeneidad de las variables previamente se realizaron las estimaciones mediante KMO, obteniendo un índice de Káiser Meyer Olkin aceptable de 0.916 y un Chi cuadrado de 670,524 con 153 grados de libertad y nivel de significancia =0.000 (p <.001), mediante la prueba de esfericidad de Bartlett como requisito para la extracción de factores mediante componente rotados, obteniendo para el primer factor cargas entre 0.674 y 0.685, para el segundo factor cargas entre 0.834 y 0.557 y para el tercer factor cargas entre 0.724 y 0.669, demostrando evidencia de una alta correlación, cumpliendo el objetivo de que si se agrupan empíricamente, tal como, teóricamente se había predicho, Sin embargo, CONT 7 (0.516, 0.446) y NOR (0.370, 0.448), no obtuvo carga en su dimensión y los reactivos AFE 1 (0.685), AFE 2 (0.674), AFE 4 (0.587), AFE 6 (0.544), CONT 8 (0.347), CONT 10 (0.557), CONT 11 (0.553), CONT 12 (0.531), NOR 16 (0.616), NOR 17 (0.518) y NOR 18 (0.480) obtuvieron cargas adicionales en otros factores, pudiendo ser eliminados, se decidió mantenerlos en su factor teórico, esperando un análisis confirmatorio.