Estilos de liderazgo de los directivos y clima organizacional en el sistema educativo adventista, de la unión peruana del norte - Corimayhua Condori, Alberto (2025)
El objetivo de está investigación fue determinar el grado de asociación entre los Estilos de liderazgo de los directivos y clima organizacional en el sistema educativo adventista, de la Unión Peruana del Norte. El diseño que presenta está investigación es no experimental de tipo corralecional transversal, de muestreo no probabilístico. La población estuvo conformada por los docentes de las Instituciones Educativas Adventistas, de la red educativa de la UPN. La encuesta se aplicó a un total de 158 docentes, distribuidos entre la MNO, MPN, MICOP, APCE, y ANOP. Para medir los estilos de liderazgo de los directivos, se utilizó las escalas de Vroom, Yetton y Lippit (1973) y de Burns, Bass y Avolio (1973). Para la variable clima organizacional se consideró las escalas de R. Likert (1969) y Halpin y Croft (1963). Para medir la consistencia interna se hará uso del alfa de Cronbach. Para la escala de estilos de liderazgo y clima organizacional, según valores del coeficiente alfa de Cronbach, fueron de 0.8652 y 0.8414, respectivamente. Esto datos denotan la existencia de una buena fiabilidad de consistencia interna para la muestra de las variables en estudio. Aplicado el coeficiente de correlación Rho de Spearman para observar la mayor relación entre los estilos de liderazgo, dimensiones: democrático, autocrático, transaccional, transformacional, liberal y espiritual y; el clima organizacional, dimensiones: identidad institucional, relaciones interpersonales, dinámica institucional y cosmovisión espiritual; se tiene a la dimensión espiritual con mayor correlación significativa; cuyos coeficientes estadísticos son: 0.7760, 0.8407, 0.7850 y 0.7380, respectivamente, todos con p-valor < 0.01. Cosecuentemente, existe una relación altamente positiva y estadísticamente significativa entre los estilos de liderazgo de los directivos y el clima organizacional, en el sistema educativo adventista, de la UPN.