Violencia contra la mujer y autoestima, en mujeres del centro poblado Vainilla, Bellavista - Villanueva Saavedra, María de la Cruz (2025)
El presente estudio se propuso como objetivo analizar la relación entre la violencia contra la mujer y la autoestima en mujeres habitantes del C.P. de Vainilla, Bellavista. La muestra de estudio lo constituyeron 384 mujeres de 18 a 45 años de edad, de las cuales 55.7% tenían hijos, el 19.3% son de estado civil conviviente y 27% de las encuestadas solo alcanzaron el nivel de estudios de secundaria. Para analizar las variables de estudio se utilizaron instrumentos validados en población peruana, las cuales fueron: el Cuestionario de Violencia contra la Mujer y la Escala de autoestima de Rosenberg (EAR). La metodología utilizada fue diseño no experimental correlacional y de corte transversal, se utilizó estadística paramétrica mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados, del análisis estadístico revelaron la existencia de una relación alta de forma inversa y estadísticamente significativa entre la violencia de género y autoestima, de la misma forma se encontró relación significativa alta inversa entre los diversos tipos de violencia evaluados (física, psicológica, sexual y económica) y autoestima. Se concluye resaltando que la violencia perpetua en contra de una mujer afecta severamente su autoestima, lo que indica la necesidad urgente de implementar programas y estrategias de intervención preventivo promocional destinados a reducir los efectos adversos de la violencia en la salud mental de las víctimas.