Control de inventarios y su influencia en la rentabilidad del centro vacacional Huampaní, periodo 2022 - Martínez Hurtado, Rosario Isabel (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad, determinar la influencia del control de inventarios sobre la rentabilidad del centro vacacional Huampaní. Cuando se habla de los inventarios se está considerando activos que tienen mucha repercusión en la producción y ventas de la empresa y por ende de los ingresos y rentabilidad. Para la elaboración del presente artículo de revisión se utilizó el enfoque cuantitativo cuyo propósito es revisar y examinar el control de inventario de las empresas, su importancia y sus principales categorías., así mismo se emplearon métodos causales, donde el tipo de investigación fue causal, el diseño fue no experimental, transversal, la muestra fueron 30 trabajadores del área de logística del centro vacacional. Como primer resultado de la investigación se ha determinado que existe influencia significativa del control de inventario sobre la rentabilidad en un porcentaje de 45.4% y una significancia de 0,000. Siendo así que se confirma la hipótesis de la investigación. Se ha llegado concluir dentro del estudio, que el control de inventarios si influencia de manera significativa sobre la rentabilidad general del centro recreacional, lo que ha llevado a confirmar que la rentabilidad que tenga el centro va a depender de la calidad de gestion que se realice en el control de inventarios, el proceso y todo lo relacionado al sistema logístico, son esenciales en el crecimiento de centro recreacional.