Propuesta para la determinación de los costos, por órdenes de producción en la empresa GRIJABV EIRL, Lima – 2018 - Rojas Palomino, Guillermo Rafael (2018)
El objetivo principal de este informe es proponer el proceso para la determinación de costos por órdenes de producción, en la empresa GRIJABV E.I.R.L., Lima – 2018. Por su naturaleza, tiene carácter de propuesta y se aplicó el método descriptivo. En el diagnóstico realizado detectamos que esta empresa no contaba ni aplicaba un proceso de costeo a su producción, asignando costos y precios a sus productos en forma empírica. Por tanto, se propuso determinar los costos por órdenes de producción. Como resultado se elaboró el proceso para la determinación de los costos de producción, desde la orden de pedido, hasta concluir con la determinación de los costos; así mismo se diseñó formatos para recoger información de la producción, que facilitan estos cálculos de costos. En este informe también se presenta un caso simulado donde se desarrolla el costeo de una orden de producción específica, llegando a determinar el costo unitario de producción para esta orden. En conclusión, la aplicación de este proceso y los formatos propuestos facilitaron la determinación de los costos unitarios por cada orden producida, permitiendo alcanzar a la administración información valiosa para la toma de decisiones. Ésta propuesta de costeo por órdenes de producción, también puede ser adaptada y aplicada a empresas similares.