La certificación de comercio justo en la exportación de cacao en grano - Marcos Arredondo, Frank Crhistian (2019)
En la actualidad Comercio Justo se conoce como una práctica socialmente responsable, que ayuda a los productores agrícolas de países en vías de desarrollo a comercializar sus productos a un precio justo que les permita vivir de una manera digna. En el Perú esta certificación se aplica a la elaboración de productos que se puedan exportar, ya que los consumidores de los productos certificados se encuentran en países del primer mundo. La información obtenida en el presente trabajo nos permite determinar que la producción de cacao en el Perú ha sido constante durante los últimos treinta años y representa una importante actividad para los agricultultores. El objetivo final de esta investigación es describir la teoría y la argumentación del comercio justo y como se relaciona a la exportación del cacao. Dentro de las conclusiones más importantes a las que se pudo llegar en el presente trabajo está la necesidad del conocimiento de la teoría y los procedimientos para acceder a la certificación de Comercio justo, así como de los beneficios, desventajas y limitaciones.