Lineamientos Proyectuales para un Centro Cultural Artístico en la Ciudad de Tarapoto - Dominguez Chinchay, Jonatan Neal (2020)
Esta investigacion analiza la falta de un centro artistico cultural en Tarapoto, su importancia para la sociedad y como influye una infraestructura a la urbe, Tarapoto como toda ciudad se identifican por un antecedente historico-cultural que con el pasar los anos se sigue expresando libremente a través de las distintas manifestaciones artísticas. Las expresiones artísticas surgen de la necesidad que tiene toda población por mostrar sus raíces culturales y costumbristas, siendo el principal problema que Tarapoto no cuenta con dicho equipamiento cultural, El objetivo de la investigación es elaborar lineamientos proyectuales para desarrollar un centro cultural artístico en la ciudad de Tarapoto, como medio de difusión artistico-cultural tanto como para ciudad como para los distritos que lo rodea. El desarrollo de la investigación se da mediante 3 variables, primero la identificación de las principales manifestaciones artísticas culturales con mas relevancia en la ciudad de Tarapoto, también la clasificación de los espacios de expresión artístico culturales en la urbe de Tarapoto, culminando con el diagnóstico de la conexión entre la trama urbana y el entorno natural para un desarrollo sostenible urbano. Como resultados de la investigación se encontró que las principales manifestaciones artísticas en la ciudad son danza, teatro y música, siendo los jóvenes entre los 16 y 23 años los usuarios con mayor cantidad de participaciones, dejando de lado estas actividades, esto debido un deficit de espacios en los cuales se pueda ensenar. Practicar y difundir las manifestaciones artísticas de la región. Frente a todo esto se concluye que Tarapoto necesita urgentemente de un centro artístico cultural por la falta de espacios de esta índole en la ciudad.