Intervención psicológica en estudios experimentales sobre depresión en pacientes con diabetes o hipertensión: una revisión narrativa - Garcia Padilla, Sheyla (2023)
Objetivo: Describir la productividad científica a través de una revisión exhaustiva acerca de la intervención psicológica en estudios experimentales sobre depresión en pacientes con enfermedad de diabetes o hipertensión. Metodología: La metodología empleada fue de tipo descriptiva. Asimismo, es importante recalcar que las fuentes de información fueron las siguientes: Scopus, Pubmed, Google académico, Dialnet, Scielo. Por último, los criterios de elegibilidad son las siguientes: intervención psicológica, enfermedades crónicas, tipo descriptiva, diabetes, depresión, hipertensión. (Psychological intervention, chronic diseases, descriptive type, diabetes, depression, hypertension). Resultados: En abril del 2022, se encontró 26 estudios en SCOPUS, 1 estudio en PUBMED, 2 estudios en Google Académico, 1 estudio en Dialnet, 1 estudio en Scielo. Conclusiones: Destaca que la amplia diversidad de los síntomas asociados a la depresión, en relación a diagnósticos como diabetes/ hipertensión, alteran las conductas de las personas para realizar actividades que mejoran su salud.