Nivel de adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos post operados de cirugías cardiacas en el servicio de hospitalización cardiovascular del Instituto Nacional de Salud del Niño durante los meses enero – junio, 2023 - Lobo Quispe, Milagros Guillermina (2025)
La adherencia al tratamiento se denota como el grado en que los individuos siguen las indicaciones del personal de salud teniendo como propósito mejorar su estado de salud y llevarlo hacia un cambio de calidad en su estilo de vida. En ese sentido, la indagación se centra en la adherencia al tratamiento post operaciones de cirugía cardiaca en un hospital, el cual se plantea como objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos post operados de cirugías cardiacas en el servicio de hospitalización cardiovascular del Instituto Nacional de Salud del Niño durante los meses enero – junio, 2023. La metodología fue de tipo básico, análisis cuantitativo, alcance descriptivo y ceñido de un diseño no experimental con la intervención de 50 padres de familia de pacientes pediátricos post operados de cirugías cardiacas en el área de internamiento cardiológico en el centro médico mencionado anteriormente. Así pues, el instrumento aplicado fue un cuestionario que constó de 48 ítems donde algunas fueron con opciones y otras dicotómicas siendo validado por el juicio total de cinco expertos al tratarse de un formulario modificado para medir los objetivos planteados por la investigadora. Por ello, se realizó el análisis V de Aiken teniendo un valor igual a 1, lo que significa que existe concordancia perfecta; asimismo, para hallar la confiabilidad global, fue aplicado a una prueba piloto conformada por 10 participantes teniendo un coeficiente Alfa de Cronbach equivalente al 0,863 dando a entender que el instrumento es “bueno”.