Microencapsulación de aceite esencial de menta negra (Mentha piperita L.) por atomización - Huayllahuamán De la Cruz, Efraín (2019)
Se logró extraer aceite esencial de menta negra (MN) (mentha piperita L.) por arrastre de vapor, se determinó los parámetros de pH, humedad (%), densidad (g/ml), índice de acidez, índice de refracción, evaporación residual (%), solubilidad (%) y rendimiento de extracción de aceite esencial de menta negra. Para la microencapsulacion de aceite esencial de MN se utilizó un diseño central compuesto (DCC) con dos factores (aceite de MN y goma arábiga). Se evaluó los parámetros fisicoquímicos de las microcápsulas, las cuales presentaron una humedad entre 7.84 - 10.20 %, sólidos totales (SST) 89.80 - 92.16 %, actividad de agua 0.37 - 0.46, densidad aparente 0.33 - 0.40 g/ml, densidad real 0.26 - 0.31 g/ml, humectabilidad 9.39 - 13.13 min., solubilidad 78.50 - 91.25 %, higroscopicidad 3.99 - 6.31 g/100 bs, rendimiento de partículas 37.55 - 70.48 %, AE superficial 2.25 - 5.81 %, AE encapsulado 23.73 - 60.55 %, eficiencia del microencapsulación (MME) 86.99 – 95.46 %. Por otro lado, se determinó los parámetros de luminosidad (L*), los cuales se encuentran en un rango de 99.98 - 99.75; a* (- verde + rojo) 3.13 - 3.78 y para b* (- azul + amarillo) 10.85 - 13.51. Además, se realizó el análisis morfológico el cual mostró un adecuado encapsulamiento de goma arábiga y aceite esencial.