Conocimiento y práctica del enfermero sobre prevención del manejo de lesiones por presión Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional Tarapoto, 2023 - Vargas Montoya, Luz Gabriela (2023)
El presente trabajo, se encuentra relacionado con el conocimiento no solo teórico si no practico en prevención y manejo de lesiones por presión en las unidades de cuidados intensivos, siendo este un problema de salud pública con alta mortalidad a nivel mundial , específicamente en el área de cuidados críticos , donde alberga pacientes dependientes de los cuidados altamente especializados por parte del profesional de enfermería, por lo tanto este estudio busca determinar la relación entre el conocimiento y práctica del enfermero sobre prevención del manejo de ulceras por presión Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional Tarapoto, 2023. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo correlacional, diseño no experimental y transversal. La población de la investigación está constituida por 30 profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del paciente adulto; el tipo de muestra es censal. Los instrumentos de recolección corresponden a un cuestionario “Nivel de conocimientos del personal de enfermería en prevención y manejo de lesiones por presión” consta de 3 dimensiones: Generalidades de ulcera por presión, prevención y tratamiento, con 37 ítems y una guía de observación “práctica del enfermero sobre prevención del manejo de ulceras por presión” cuenta con 3 dimensiones Valoración de la piel, Higiene -confort y Curación, con 17 ítems. Ambos instrumentos obtuvieron una validez de 0.96 y 1 y confiabilidad de 0.69 y 0.80. Los resultados esperados es analizar la descripción de las variables y realizar el análisis inferencial para dar respuesta a las hipótesis planteadas.