La obligación tributaria y su relación con el principio de devengo en las empresas comerciales del distrito de Comas - 2024 - Areas Nuñez, Jurgue Edsson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determina la relación entre la obligación tributaria y el principio de devengo en empresas del sector comercio del distrito de Comas, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal, dado que se buscó analizar la relación entre las variables sin manipularlas. La población estuvo conformada por 122 empresas, de las cuales se obtuvo una muestra representativa de 93, seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con un alto nivel de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la obligación tributaria y el principio de devengo, lo que indica que el adecuado cumplimiento tributario está asociado a una correcta aplicación del principio contable en las operaciones financieras de las empresas. Estos hallazgos permiten reforzar la importancia de la gestión tributaria y contable como herramientas clave para la transparencia y sostenibilidad empresarial.