Determinación del ruido ocupacional para las medidas de control según los conocimientos y percepciones de los colaboradores en una industria panificadora - Oscanoa Roque, André Christopher (2022)
El ruido generado por distintos factores en el ambiente de trabajo es uno de los más importantes puntos que deben ser estudiados por las empresas e industrias. Uno de los riesgos que más predomina en las empresas e industrias. Esta investigación determina las medidas de control del ruido ocupacional según los conocimientos y percepción de los colaboradores en la Industria Panificadora. Se consideró como muestra representativa el 40 %, es decir 40 colaboradores, y se obtuvo entre los muchos resultados, un 52.5% de la población, asegurando la presencia de ruido en su área de trabajo, así también un 25% de los mismo que aseguran que esto influye en su desempeño laboral. Podemos La presente investigación fue basada en una encuesta de percepción del ruido y condiciones laborales con un grado de confiabilidad mayor al 80% y sometida al método de Alfa de Cronbach. Los procesos con mayor presencia de ruido son: Corte de pan y succión de pan (Ventosa), Cabeza de línea, Cámara de Fermentación y Amasado, los cuales se presenta medidas de control para mitigar el ruido.