Nivel de adherencia al tratamiento en los pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el hospital Nacional de Huaycán abril, 2018 - Acuña Trinidad, Karina (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia en los pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el en el servicio de programa de control de tuberculosis del hospital Nacional de Huaycán 2018. Materiales y métodos: de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. La selección de la muestra se realizó mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 60 pacientes. El cuestionario empleado en la recolección de datos se denomina “cuestionario de adherencia al tratamiento de Tuberculosis” creado y validado por Suárez Ponce (2014). Cabe resaltar que el cuestionario utilizado presentó un coeficiente de Alpha de Crombach de 0.715 demostrando su confiabilidad. Resultados: Del 100% de pacientes encuestados un 50% tienen entre 18 a 29 años de edad, predomina el género masculino con un 56.7 % y la mayoría cuentan con un ingreso económico bajo (300 a 500 soles) representando un 58.3%. Asimismo, se encontró que del 100% de pacientes encuestados el 48.3% señalan tener una adherencia media seguido de un 36.7 % con una alta adherencia y solo el 15% posee un nivel de adherencia bajo. Conclusión: se concluye que la mayoría de los encuestados pertenecen al grupo etario adulto joven de género masculino con un promedio de ingreso económico bajo. En relación a la adherencia la mayoría tiene un nivel medio y en menor cantidad un nivel bajo