Comportamiento estructural en muros de albañilería reforzados con polímeros afianzados a fibra de carbono (CFRP) - Juliaca - Anchapuri Velasquez, José Carlos (2026)
En esta investigación se evalúa el reforzamiento de muros de albañilería con CFRP bajo tres diferentes configuraciones. En la actualidad, las estructuras de albañilería son ampliamente utilizadas por su bajo costo, facilidad constructiva y disponibilidad de materiales locales; sin embargo, su comportamiento frente a cargas sísmicas es limitado debido a su naturaleza no homogénea y posibles deficiencias en el proceso constructivo, lo que las hace vulnerables ante eventos sísmicos. Por ello, se plantea implementar técnicas de refuerzo que mejoren su respuesta estructural. Se construyeron 16 muros de albañilería de 65 × 65 × 14 cm con ladrillos industriales Clase IV. Además, se realizaron 11 ensayos de control en 3 prismas de albañilería, 3 dados de mortero y 5 unidades de ladrillo. Los muros fueron reforzados por ambas caras con polímeros reforzados con fibra de carbono (CFRP) en tres configuraciones: C1 (refuerzo diagonal), C2 (franjas) y C3 (juntas), cada una con un área de refuerzo de 1820 cm², equivalente al 43 % del área del murete. El comportamiento estructural se evaluó mediante ensayos de compresión diagonal, analizando la resistencia al corte. Los resultados mostraron incrementos de resistencia al corte de 82.93 % (C1), 47.44 % (C2) y 48.89 % (C3) respecto a los muros sin refuerzo, cuyo esfuerzo cortante promedio fue de 0.64 MPa. La configuración diagonal presentó el mejor desempeño al interceptar las trayectorias principales de esfuerzo y retrasar la formación de grietas. Se concluye que el refuerzo con CFRP mejora significativamente el comportamiento al corte de muros de albañilería, siendo la configuración diagonal la más efectiva.