Lineamientos Proyectuales para un Complejo Turístico Cultural en el Distrito de Morales. - Gil Gonzales, Nahun (2020)
Morales, uno de los distritos de la Provincia de San Martín, conformada por sectores, habilitaciones urbanas y centros poblados las cuales vienen teniendo un mayor impacto en el sistema natural urbano. Ya que a nivel metropolitano se ha presentado un crecimiento acelerado en los últimos años, se plantea que para el año 2021, se llegará a una necesidad general de espacios óptimos, debido a las tasas de migración y crecimiento de la ciudad, lo que produce cambios en la morfología urbana, calidad ambiental, dinámica de los urbanos entre otros. Por ello, se plantea lineamientos proyectuales para un Complejo Turístico Cultural en el Distrito de Morales. Tanto la ciudad como el patrimonio cultural son productos de complejos procesos de construcción social y, como tales, son dinámicos, variables, que van de la mano con el territorio. Se concluye, optimizando estrategias urbanas que puedan brindar aproximación necesaria a la realidad actual del sector, a base de las características óptimas fomentando un proyecto de carácter turístico cultural, entendiendo el rol que genera la cultura y comportamiento del poblador en un equipamiento de esta envergadura.