Aplicación de la metodología de sistemas suaves para generar estrategias de control en niños menores de 5 años, con anemia infantil y desnutrición crónica en el Distrito de Desaguadero - Esquivel Illanes, Judith Paola (2019)
Este trabajo tiene como finalidad encontrar estrategias de controles óptimos y viables que reduzca considerablemente la situación problema de niños menores de 5 años con anemia y desnutrición crónica en el distrito de Desaguadero. La desnutrición crónica y la anemia infantil son un grave problema de salud pública causada por la pobreza y la exclusión social, por lo tanto, su naturaleza es multidimensional y multifactorial y afecta a muchas niñas y niños de los lugares más pobres y excluidos del Perú. En los antecedentes de los análisis previos de nuestra investigación se analizaron datos estadísticos del ENDES (Encuesta demográfica y de salud familiar) que en la región Puno se tiene el 75.9% de niños menores de 5 años con Anemia, siendo la segunda región con más niños que padecen de anemia en el Perú. Y una dura realidad es en el distrito de Desaguadero, Provincia Chucuito de la Región Puno, con una población de 31 775 habitantes, con 3 938 niños menores de 5 años de edad, teniendo un alto índice de anemia 76%. Y el 14% tienen desnutrición crónica en el sistema de información del estado nutricional del niño menor de 5 años. (SIEN, 2015). Por lo tanto, el objetivo es aplicar la metodología de los sistemas suaves para generar estrategias de control en niños menores de 5 años, en el distrito de Desaguadero.