Comparación de las actitudes hacia el machismo entre las mujeres del Asentamiento Humano “El Vallecito” y la Comunidad “Villa Rica” de Lima Este, 2014. - De la cruz Sulca, Priscillla Ysabel (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo comparar las actitudes hacia el machismo entre las mujeres del Asentamiento Humano - “El Vallecito” y la Comunidad - “Villa Rica” de Lima Este, 2014. El diseño fue no experimental, de corte transversal con un alcance descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 200 mujeres (100 de cada 1). En donde el Asentamiento Humano “El Vallecito” presenta un nivel socioeconómico bajo, mientras que la Comunidad Villa Rica se encuentra en un nivel socioeconómico promedio. Se utilizó la Escala de Actitudes hacia el Machismo de Sánchez (2010) el cual presenta 5 dimensiones de las cuales sólo se trabajó con 3 de ellas. Las propiedades psicométricas de este instrumento indicaron que es válido y confiable. Como resultado se obtuvo mayores porcentajes tanto Vallecito (74%) como Villa Rica (75%) de tendencia al rechazo hacia el machismo. Así mismo al comparar las dimensiones (dominio masculino, desempeño laboral de la mujer, orientación del rol sexual) no se encontró diferencia significativa. En conclusión, no se encontró en el puntaje global ni por dimensiones porcentajes significativos respecto a la actitud hacia el machismo entre las mujeres de las dos poblaciones