Escala de Ghosting del PREALI (ESGHOST): desde el enfoque de network psychometrics - Quispe Sanchez, Prety Kathy (2025)
El objetivo del estudio fue diseñar y validar la Escala de Roles de Ghosting de Preali (ESGHOST) en una muestra de participantes de edad adulta emergente y temprana de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por una primera exploratoria (520) y segunda muestra confirmatoria (1005) de participantes con un rango de edad de 18 a 30 años (M=21,95; DE= 3.01) en la 1° muestra y en la 2° muestra se considerando dos grupos etarios, el primero de 18 a 25 años (M=21,15; DE=2,35) y el segundo de 26 a 40 años (M=32,54; DE=4,38). La validez de contenido de la escala ESGHOST fue evaluada por 7 jueces mediante el coeficiente de validez V de Aiken encontrando que los ítems presentaron valores superiores a .70, indicando que son adecuados; asimismo se tomó en cuenta la claridad del focus group en el proceso de evaluación. El estudio psicométrico se realizó mediante el análisis de redes. Para evaluar la validez basada en la estructura interna, se empleó el EGA, demostrando que los nodos de las comunidades de ghoster y ghostee se encontraron conectados entre sí y pertenecen a una estructura unidimensional. Respecto a la confiabilidad se identificó alta estabilidad de los ítems y la consistencia estructural mayor a 0.75. Asimismo, se empleó el análisis de invarianza según sexo y edad, lo cual reveló que la mayoría de los ítems son consistentes.