Evaluación de la Eficiencia de un Vermifiltro con la especie Eisenia Foetida para el tratamiento de Aguas Residuales de uso doméstico - Meza Pinedo, Flor Angela (2022)
El vermifiltro con la especie Eisenia Foetida para tratar aguas residuales de uso doméstico tuvo un caudal de 217 L/d, una Carga Hidráulica (CH) de 150 ml/m2.min y Tiempo de Retención Hidráulico (TRH) de 5.7 días. Se analizaron muestras de agua residual sin tratamiento y con tratamiento, en tres fechas, cada 7 días y se obtuvieron los siguientes resultados: Sólidos Suspendidos Totales (SST) de 1708 mg/L a 32 mg/L en la primera fecha, 321 mg/L a 34 mg/L en la segunda y 154 mg/L a 2.5 mg/L en la tercera fecha. Nitrógeno Total (NT) de 13.05 mg/L a 0.32 mg/L, de 3.04 mg/L a 0.19 mg/L y 2.75 mg/L a 0.09 mg/L. Fósforo Total (PT) de 1 mg/L a 0.568 mg/L, de 1 mg/L a 0.23 mg/L y 0.302 mg/L a 0.092 mg/L. Aceites y Grasas (AyG) de 72.5 mg/L a 2 mg/L, de 4.3 mg/L a 2 mg/L y 19.8 mg/L a 2 mg/L. Demanda Química de Oxígeno (DQO) de 3210 mg/L a 201 mg/L, de 1110 mg/L a 101 mg/L y 434 mg/L a 84 mg/L. Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de 1690 mg/L a 112 mg/L, de 572 mg/L a 48 mg/L y 230 mg/L a 40 mg/L respectivamente. Coliformes Totales (CT) de 7x107 NMP/100 mL a 26x105 NMP/100 mL, 11x107 NMP/100 mL a 54 x104 NMP/100 mL y 47 x106 NMP/100 mL a 35 x103 NMP/100 mL. Se concluye que el vermifiltro con la especie Eisenia Foetida es eficiente para tratar aguas residuales de uso doméstico