Definición de zonas de inundación mediante el modelo de simulación Hec-Ras en la cuenca baja del río Coata - Puno - Mamani Mamani, Ronald (2020)
La población del distrito de Coata se ha visto afectado en diversas ocasiones por el desborde del río Coata, por tal motivo, surge la necesidad de poder determinar las áreas afectadas por inundaciones ante eventos de máximas avenidas. El presente artículo de investigación tiene por objetivo determinar las principales zonas afectadas por inundaciones mediante el modelo de simulación hidráulica HEC-RAS en la cuenca baja del río Coata. Se utilizó el software ArcGis juntamente con la extensión HEC-GeoRAS para digitalizar el cauce del río, los bancos y los caminos de flujo del cuerpo de agua, todo ello de acuerdo al Modelo de Elevación Digital (DEM), la representación de los resultados se realizó mediante un mapa de inundación conforme a los resultados obtenidos en el software HEC-RAS. Se logró identificar zonas de inundación de la cuenca baja del río Coata para un periodo de retorno en 5 años a un caudal de 428.06 m3/s. El área total afectada es de 134 hectáreas, el área con mayor inundación son zonas de cultivo (119 Ha) seguido de las poblaciones aledañas (70 Ha). Finamente resaltamos que el análisis de inundación realizado permitirá a las autoridades hacer una adecuada gestión frente a inundaciones en la zona.