Comunicación interna y el desarrollo organizacional del personal administrativo en la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto 2019 - Rojas Torres, Manuel Angel (2020)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Tarapoto, y tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre comunicación interna y desarrollo organizacional en el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto 2019. El alcance del estudio fue cuantitativo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 75 colaboradores del área administrativa de la Universidad Nacional de San Martín. Para la obtención de la información se utilizaron dos instrumentos que ayudaron a medir la comunicación interna y el desarrollo organizacional con el que cuentan los colaboradores. Para el análisis de la correlacional entre variables se aplicó el coeficiente de Rho de Spearman, el cual indica que si existe relación positiva entre comunicación interna y desarrollo organizacional. Concluyendo a mayor nivel de Comunicación interna, el Desarrollo organizacional de los colaboradores aumentara favorablemente, mejorando las relaciones entre compañeros de trabajo.