Análisis comparativo del diseño estructural de un proyecto de vivienda multifamiliar en concreto armado, aplicando el Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma E.030 (2014) y Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma E.030 (2016) - Remache Ortega, Byron Leandro (2019)
En la presente investigación se realizó un análisis comparativo sismorresistente del Reglamento Nacional de Edificaciones Norma E.030 (2014) con su modificación de la Norma E.030 (2016) – Diseño sismorresistente y ver su influencia en el diseño estructural. El edificio consta de 5 niveles, el cual tiene un uso en el primer nivel de local comercial y para el segundo hasta el quinto nivel su uso es departamentos, se tomó como punto de partida el anteproyecto arquitectónico para luego alcanzar una armonía entre la parte estructural y la arquitectura, y que cumpla con los criterios de diseño exigidos por las normativas utilizadas. Una vez definida la estructura, se procedió a realizar un modelo estructural computarizado en el programa ETABS, con el cual se realizó el análisis sísmico de la estructura, con los parámetros sísmicos definidos para cada norma, y posteriormente se procedió al análisis de resultados mediante cuadros y gráficos; Una vez analizado el diseño sismorresistente para ambas normas: E.030-2014 y 2016 para un suelo de fundación “S3”, y no presentando irregularidades; no influye en el diseño estructural, debido a que mientras el factor zona incrementa 16.6% respecto a la norma E.030 (2014), el factor de suelo disminuye en 16.6%, por lo que al reemplazar los parámetros sísmicos para calcular el análisis estático y análisis dinámico se obtienen los mismos resultados, por ende los mismos periodos de vibración, desplazamiento y derivas. Luego, se procedió a realizar el análisis para un modelo con base empotrada y un modelo incrementando Interacción Suelo-Estructura obteniendo diferentes modos de vibración, desplazamientos y derivas, seguido de esto se diseñaron los elementos estructurales de cada uno de los modelos para luego plasmar los resultados finales en los planos de estructuras, y realizar el presupuesto con precios referenciales; para finalizar se planteó las conclusiones obtenidas de las experiencias y conocimientos adquiridos a lo largo del desarrollo de esta tesis.