Evaluación de la influencia del tono de voz en la percepción de la personalidad del locutor publicitario - Cunza Aranzábal, Daniell Enrique (2022)
Introducción: la labor de los profesionales de la voz resulta ser importante como factor potenciador de credibilidad. Metodología: se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño experimental factorial. Resultados: por un lado, todos los rasgos de personalidad (humildad, equilibrio, seguridad, tranquilidad, sinceridad, simpatía, extraversión e inteligencia) de un locutor con tono de voz alto fueron calificados de manera distinta por varones y mujeres, a excepción del rasgo de amistad. En un punto intermedio, solamente los rasgos de personalidad de seguridad, sinceridad y simpatía de un locutor con tono de voz medio son calificados de manera distinta por varones y mujeres. En el otro extremo, todos los rasgos de personalidad de un locutor con tono de voz bajo son calificados de forma similar por varones y mujeres, a excepción del rasgo de amistad. Discusión: el producto ofrecido en este estudio particular, con un tono de voz alto tuvo diferente valoración según el sexo del oyente, mientras que el tono de voz medio fue parcialmente valorado de forma disímil entre varones y mujeres. En el otro extremo, no se presentan diferencias de valoración según el sexo del oyente, si el spot publicitario se ofrece con un tono de voz bajo. Conclusiones: esta investigación muestra que el estudio de los efectos del tono de voz sobre variables específicas en el oyente, es un campo con posibilidades abiertas al estudio, que se sugiere considerar en futuras investigaciones.