Remoción de cromo (VI) de efluentes de curtiembre usando un reactor electroquímico de mezcla completa - Ramos Cari, Carlos Andres (2024)
Esta investigación se enfoca en remover cromo VI de efluentes de la industria del curtido de cuero usando un reactor electroquímico, cumpliendo los estándares peruanos y evaluando los principales parámetros del proceso. Se diseñó y construyó un reactor con electrodos de acero de carbón en forma de anillos, funcionando como ánodo y cátodo, distribuidos en el tanque, junto con deflectores y un motor con impulsores tipo PBT para generar mezcla. Se aplicó un diseño estadístico Box-Behnken con tres factores: intensidad de corriente, tiempo de tratamiento y pH, usando como variable respuesta el porcentaje de remoción de cromo VI. El análisis de superficie respuesta mostró que las condiciones óptimas de las variables son: 2.17 A, pH de 4 y tiempo de 17.60 minutos. La remoción del cromo VI en 12 de 15 tratamientos por electrocoagulación supera el 90%. El análisis estadístico, con un 95% de confianza, reveló que los tres factores influyeron en el tratamiento. En conclusión, el reactor electroquímico diseñado es eficaz para la remoción de cromo VI, ofreciendo una solución viable para los problemas de contaminación de las curtiembres.