Percepción de seguridad y uso de servicios de Salud: Análisis de un estudio en Lima Metropolitana - Concha Cornejo, Jorge Manuel (2022)
Introducción: En nuestro país, estudios poblacionales han revelado que un 55% de la población no utiliza los servicios de salud. La inseguridad ciudadana ha sido reportada como un factor que podría influir; sin embargo, pocos estudios han demostrado una asociación entre éstas. Nuestro objetivo es determinar la asociación entre la percepción de inseguridad y el uso de los servicios de Salud. Metodología: Estudio observacional de diseño analítico transversal. Se analizó datos de la encuesta anual poblacional “Lima Cómo Vamos”. La variable dependiente “uso de servicios de salud” fue dicotomizada a “Sí” y “No”. La variable independiente “percepción de inseguridad” se evaluó mediante una pregunta tipo Likert de 5 niveles (Nada seguro a Muy seguro). Se calculó razones de prevalencia con sus intervalos de confianza al 95% mediante regresión de Poisson ajustado por las variables confusoras. Resultados: La muestra final fue de 3903 personas. Aquellos que no hicieron uso de los servicios de salud fueron 193 (4.9%) y de este grupo, aquellos que se sentían ni seguro ni inseguro fueron 58 (4.89%) a diferencia de, alta y baja de seguridad que resultó en 5 (6.02%) y 34 (3.34%) respectivamente (p 0.065). Tras el análisis multivariado ajustado por confusoras, el nivel de significancia se mantuvo con un p > 0.05. Conclusiones: En la población de Lima Metropolitana no hay asociación entre la percepción de inseguridad y el uso de los servicios de salud según los datos de la encuesta Lima Cómo Vamos.