La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Av. Panamericana en el distrito de Desaguadero, 2019 - Mamani Tarqui, Mary Luz (2020)
El objetivo de la presente investigación científica es difundir los resultados en una publicación donde se busca la relación de cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del distrito de Desaguadero. Los resultados mostraron la estrecha relación entre edad y grado instrucción como factores de incidencia que permiten efectuar correctos procedimientos tributarios en la población evaluada; por otro lado, es de conocimiento público que los límites del sur del Perú son lugares donde la presunción de la existencia de la informalidad es una realidad, en tal sentido se realiza una encuesta como instrumento que ayuda a clasificar los puntos menos favorables frente a los niveles de recaudación. La investigación determinó la relación entre la edad y la falta de conocimiento tributario y resulta interesante observar que aun con altos grados de instrucción los contribuyentes adopten posiciones evasivas al momento de la determinación de tributos ante la Administración Tributaria.