Participación en agrupaciones musicales y su relación con el compromiso cristiano de los feligreses de la iglesia adventista de Villa Unión, Lima, 2015. - Rodríguez Bustamante, Isaac (2016)
Aspecto metodológicoLa presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Se utilizó la metodología de la encuesta con un instrumento validado para medir las variables en estudio a fin de conocer la relación que existe entre la “participación en agrupaciones musicales” y el “compromiso cristiano”.Planteamiento del problemaLa teología adventista cuenta con pocas investigaciones sobre la música y su relación con la experiencia espiritual, y el deber del cristiano. Por esta causa el presente estudio busca la relación entre la participación del feligrés en alguna agrupación musical y su compromiso cristiano. El estudio se centra en los coreutas, instrumentistas, directores de música, u otras personas involucradas en la música cristiana.ObjetivosEl objetivo principal consiste en determinar la relación entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso cristiano de los feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015.Como objetivos específicos: Determinar el nivel de participación, el nivel de compromiso cristiano, la relación entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso con Dios, la relación entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso con el prójimo, y la relación entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso personal en feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión.HipótesisComo hipótesis general se plantea, existe una relación significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso cristiano de los feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015.Como hipótesis específicas, existe un nivel de relación significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso con Dios. Existe un nivel de relación significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso con el prójimo. Existe un nivel de relación significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso personal en feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015.Breve referencia al marco teóricoPrimero el estudio se introduce al ministerio de música, luego se hace un bosquejo de la historia de la música en tiempos bíblicos, durante la era cristiana y la música en la iglesia adventista. Como también se presenta el impacto del ministerio musical. Y como segundo tema de estudio, la investigación define el compromiso cristiano y sus tres dimensiones: Compromiso con Dios, con el prójimo, y compromiso personal.ConclusionesComo primera conclusión, existe una relación directa y significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso cristiano de los feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015.Como segunda conclusión: Existe un nivel de relación directa y significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso con Dios en feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015.Tercera conclusión: Existe un nivel de relación significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso con el prójimo en feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015.Cuarta conclusión: No existe un nivel de relación significativa entre la participación en agrupaciones musicales y el compromiso personal en feligreses de la Iglesia Adventista de Villa Unión, Lima, 2015. Por lo que no se observa una relación clara entre las variables como una relación directa o inversa.