Conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería, en la Unidad Crítica de un hospital de Moquegua, 2023 - Antazu Lopez, David Israel (2024)
El objetivo en la presente investigación es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y práctica de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería, en la Unidad Crítica de un hospital de Moquegua, 2023. Metodológicamente, el estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, tipo correlacional e incluyó una población de 21 especialistas en cuidados intensivos de enfermería. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta y un instrumento: el cuestionario, adaptado para el área en estudio, tuvo una validez mediante la opinión de 5 expertos, quienes evaluaron la consistencia del mismo, la pertinencia, la coherencia y la claridad. La confiabilidad fue calculada en base al coeficiente KR-20 de 0,82 para un el instrumento que mide la variable conocimiento y 0,81 para el instrumento que mide las prácticas de bioseguridad. Los resultados de esta investigación se procesaron mediante el programa SPSS versión 26 y fueron analizados mediante la estadística descriptiva que permitirán hacer inferencias.