Análisis del crecimiento urbano para la conectividad del borde costero con la ciudad de Máncora, Perú - Quiroz Romero, Catherine Estefanny (2022)
Máncora es un distrito que se caracteriza por sus playas de aguas cristalinas y arena de color beige, que lo hace atractivo para el turismo local, nacional e internacional. Históricamente, antes de ser reconocido como destino turístico, se inició como caleta de pescadores con producción artesanal que hasta la actualidad sostiene a un sector de la población. El distrito creció sin planificación urbana mediante invasiones, provocando segregación barrial y fragmentación del territorio urbano con lo natural, sin embargo, este crecimiento fue delimitado por componentes naturales y geográficos. Por ello, se realiza el estudio de la evolución urbana del lugar para identificar factores que determinan el crecimiento urbano, de esta forma lograr identificar criterios para la integración del borde costero con la extensión de la ciudad. En la investigación, se ha recopilado la data cartográfica del distrito, se han revisado archivos municipales, data del INEI, documentos científicos y se han realizado entrevistas a adultos de la tercera edad y a algunas autoridades de Máncora.