Revalorando la lengua originaria del Distrito de Puerto Bermúdez a través de la recopilación de cantos - Meza Agüero, Greycy Luzbely (2023)
Revalorando la lengua originaria del Distrito de Puerto Bermúdez a través de la recopilación de cantos; aborda la creciente preocupación por la preservación de las lenguas originarias y tradiciones culturales en el contexto de la globalización. Enfocándose en los cantos tradicionales en el idioma Ashaninka en el distrito de Puerto Bermúdez, Perú, el estudio emplea un enfoque cualitativo y un diseño etnográfico. A través de entrevistas semiestructuradas, se recopilaron cantos en la lengua materna, destacando su papel crucial en la transmisión de la historia, valores culturales y memoria colectiva. Sin embargo, se identifica una preocupante pérdida de conocimiento y desinterés entre la nueva generación hacia la práctica de la lengua y las tradiciones culturales. Se destaca la importancia de los ancianos como depositarios del conocimiento cultural, proponiendo que desempeñen un papel activo en la promoción de la educación y revitalización de los cantos tradicionales. Además, se sugiere la creación de un registro oficial de los cantos y sus intérpretes, así como la difusión a través de materiales educativos. El estudio subraya la necesidad de preservar y revitalizar los cantos tradicionales de Puerto Bermúdez, planteando desafíos y estrategias futuras para garantizar la perdurabilidad de esta valiosa herencia cultural en las generaciones venideras.