El plan “Las seis metas del discipulado” en la Unión Peruana del Norte: su fundamento bíblico-teológico y en los escritos de Ellen G. White y su descripción - Heidinger Zevallos, Edward (2016)
ProblemaExisten diversos programas o modelos propuestos que promueven el crecimientoeclesiástico. Cada uno tiene sus propias fortalezas y debilidades y han sido aplicados endiferentes denominaciones y realidades. Sin embargo, el autor considera que la IglesiaAdventista del Séptimo Día es distinta en varios aspectos, específicamente en suestructura organizacional, lo cual, sumado a la problemática peculiar de la iglesia en elnorte del Perú, exige tener un plan de trabajo diseñado especialmente para esta realidad,cuyo contexto y características son particulares. Por consiguiente, se propone el plan “LasSeis Metas del Discipulado” de la Unión Peruana del Norte de la Iglesia Adventista delSéptimo Día.iiPropósitoEl propósito de esta investigación es presentar el plan “Las Seis Metas delDiscipulado” de la Unión Peruana del Norte de la Iglesia Adventista del Séptimo Día,destacándose el fundamento bíblico-teológico y en los escritos de Ellen G. White, asícomo la descripción del plan.MetodologíaLa presente investigación es de naturaleza descriptiva y bibliográfica. Seconstituye en una propuesta, presentada con el propósito de obtener mejores resultados enla formación de discípulos y en el crecimiento integral de la Iglesia Adventista delSéptimo Día en el norte del Perú.Este trabajo está dividido en cinco capítulos. En el primer capítulo se presenta lanecesidad de poseer un plan de discipulado orientado a fomentar el crecimiento sostenidode la iglesia; en este capítulo, también se definen los parámetros y límites de estainvestigación. Los siguientes tres capítulos conforman, en esencia, la propuesta del plan“Las Seis Metas del Discipulado” de la Unión Peruana del Norte.En el segundo capítulo se describe el fundamento bíblico-teológico, construidológicamente sobre referencias bíblicas relacionadas con cada una de las metas quecomponen el plan: estudio de la Biblia, grupos pequeños, parejas misioneras, plantío deiglesias, bautismos y donantes fieles.En el tercer capítulo se presenta el sustento teórico de “Las Seis Metas delDiscipulado”, construido sobre la base de los escritos de Ellen G. White. Seguidamente,en el cuarto capítulo, se presenta la descripción del plan, cuya base la constituyen las seisiiimetas o áreas de crecimiento. En el último capítulo, se presentan las conclusiones de estetrabajo, suscribiendo también algunas sugerencias para futuras investigaciones.ConclusionesEl plan “Las Seis Metas del Discipulado” posee un sólido fundamento bíblicoteológicoy en los escritos de Ellen G. White. Este plan ha sido construido sobre la basede los siguientes principios guiadores: crecimiento integral, causalidad, simplicidad ysinergia; su estructura general incluye las seis metas o áreas de crecimiento: estudio de laBiblia, grupos pequeños, parejas misioneras, plantío de iglesias, bautismos y donantesfieles, con sus respectivas estrategias e indicadores; además, contiene las estrategias depromoción o plan de medios, el cronograma de implementación y las orientaciones pararealizar el monitoreo y la evaluación.